Вена     +43 664 6 111 555
 
 e-mail        info@steelmar.at

К расчету себестоимости производства металлоконструкций

Расчет себестоимости продукции завода металлоконструкций мы довольно подробно рассмотрели здесь: http://ru.steelmar.at/index.php?gid=182 Этот расчет содержит упрощенные взаимосвязи множества факторов и довольно просто позволяет понять логику и оценочные параметры влияния того или иного фактора на итоговую себестоимость металлоконструкций.

 

В ответ на многочисленные вопросы представим несколько расширенный смысл составляющих исходных таблиц (первые 3 листа) рассчета себестоимости производства металлоконструкций представленной в таблице:

 

http://ru.steelmar.at/download/Sebestoimost_MK.xlsx

 

себестоимость металлоконструкций 

 

 

Основным материалом на заводе металлоконструкций является металлопрокат. Учитывая большую разницу в цене между катанными двутаврами и листом, а также сложности с ассортиментом и сроками поставки длинного проката основным материалом для большинства ЗМК в России является сталь листовая горячекатаная по ГОСТ 27772 в толщинах от 6 до 40 мм и рулонная холоднокатаная в толщинах 2,0-3,0мм. Локальные цены на эти позиции с учетом доставки и, возможно, растаможки до вашего завода металлоконструкций нужно уточнить. Стоимость металлопроката основной параметр себестоимости!

 

Вторым основным материалом в себестоимости металлоконструкций является стоимость лакокрасочного покрытия. На большинстве современных заводов России, как и в Европе, покраску производят алкидными быстросохнущими грунтами и красками на водной основе. Они позволяют наносить следующий слой уже через 4 часа после нанесения предыдущего слоя, нетоксичны и не требуют применения специальных сушильных и покрасочных камер. Себестоимость покраски металлоконструкций зависит не от веса, а от площади покраски конструкции, а также от толщины и количества слоев краски. Около 90% металлоконструкций в России продается с одним слоем грунта (толщиной до 80 мкм), что дает примерную цену покраски около 1000 руб. на тонне. Для расчета себестоимости металлоконструкций в среднем по заводу этого наверняка достаточно, но при конкретном разговоре с заказчиком этот параметр нужно уточнять, т.к. дорогие (полиуретановые или эпоксидные) покрытия могут быть в разы дороже. Хотя таких заказчиков встречается не более 10%.

 

Стоимость вспомогательных материалов (сверла, сварочные проволока, газы, средства защиты, пилы и т.д.) расходуемых на 1 тонну металлоконструкций обычно укладывается в 1000 руб. без НДС. Просчитать более тонный расход без спецификации конкретного проекта не возможно. При рассмотрении заказа вы должны обратить внимание на количество отверстий, обработку кромок, фрезерование и прочие виды обработки, которые могут увеличить этот параметр.

 

Стоимость персонала мы считаем через приведенную трудоемкость конструкций, которая для высокоавтоматизированных заводов Zeman находится на уровне 20-25 чел.часов/тонну. Для сравнения на большинстве старо-советских заводов этот параметр около 100 ч.час/тонну, что может сожрать половину прибыли. Параметр рассчитывается как количество работников в цеху умноженное на 176 рабочих часов в месяце деленную на месячную производительность завода. У нас, например, это 120 чел * 176 часов / 1000 тонн = 20 ч.час/тонне. Стоимость одного человеко-часа считается как его ЗП с налогами деленная на 176.  В любом случае затраты на персонал – это второй по значимости параметр производственной себестоимости металлоконструкций.

 

Мы просчитали стоимость затрат электричества на производство 1 тонны через усредненную потребляемость полностью загруженного производства – вы можете видеть незначительность этого параметра. Необходимости в более точном расчете (через нормо-часы работы оборудования на каждую операцию и на каждую деталь в проекте) на данном этапе отсутствует.

 

Общезаводские затраты посчитаны в пропорции к производственной себестоимости. В Европе этот параметр очень контролируется собственником ЗМК и должен быть не более 5% от производственных затрат. Поначалу старта нового завода металлоконструкций этот параметр может быть выше из-за ограниченной производительности, но в основном это получается из-за раздутых штатов непроизводственного персонала. Без контроля собственника этот параметр может взлететь до небес.

 

Финансовые затраты включают проценты по кредиту (мы взяли простую схему) и амортизацию. На оборудование ЗМК амортизация считается на 10 лет.

 

Затраты на продвижение (создание отдела продаж, филиалов продаж и дилерской сети) обычно 10% от цены.

 

 

Стальные ноу-хау вашей прибыльности!