Стальные конструкции      Оборудование      Элементарно

ЗЕМАН     

 Москва     +7 499 7033780
 Киев        +38 044 4618001
 e-mail        msk@zebau.com

Как считать себестоимость производства металлоконструкций.

Расчет себестоимости продукции завода металлоконструкций является не просто основным пунктом бизнес-плана, но и основным пунктом контроля и управления заводом. Этот расчет содержит множество взаимосвязанных параметров и занимает много страниц и времени. Однако, для оперативного реагирования на изменяющиеся процессы производства, как и для качественной оценки привлекательности инвестиций достаточно понимать логику самого расчета и оценочные параметры влияния того или иного фактора на итоговую себестоимость.

 

Мы постарались структурировать итоговую таблицу себестоимости производства металлоконструкций в упрощенной таблице:

 

http://www.zebau.ru/download/Sebestoimost_MK.xlsx

 

Все формулы в ней открыты и вы без труда разберетесь откуда выплывают расчеты. Некоторые параметры, как например трудоемкость производства, административные затраты ЗМК, норма расхода вспомогательных материалов на 1 тонну металлоконструкций или норма отхода в металлолом показаны итоговым результатом. Эти параметры могут быть рассчитаны в отдельной подпрограмме или взяты из опыта эксплуатации собственного завода металлоконструкций.

 

Отдельного внимания заслуживает уровень автоматизации ЗМК. От уровня автоматизации напрямую зависит трудоемкость производства, а значит и доля заработной платы в себестоимости 1 тонны металлоконструкций. Как вы видите, этот параметр занимает второе по значению место после стоимости металлопроката. Влиять на стоимость металлопроката почти невозможно - это биржевой параметр. Стоимость рабочей силы более свободный параметр, но тоже зависит не от нас, а от общеэкономической ситуации в стране, локального спроса и наличия системы профессионально-технического образования в вашем регионе. Единственный существенный параметр, на который можно и нужно влиять, - это затраты труда на 1 тонну металлоконструкций, т.е. - автоматизация производства металлоконструкций в целом или отдельных его участков. Эффект от автоматизации к сожалению обратно пропорционален стоимости оборудования.

 

Чтоб определить критерии целесообразности автоматизации мы условно разделили все виды производства строительных металлоконструкций на 3 типа (что отражено разными закладками в файле):

 

  1. Без автоматизации. Всё производится вручную. Затраты труда не меньше 70 ч.часов на 1 тонну металлоконструкций. А на некоторых (еще советских) ЗМК этот параметр доходит до 100 и более человеко-часов.
  2. Автоматизация заготовительного участка. Это заводы прикупившие линии обработки листа (сверление и резка) и пилу под сорт, обычно скомбинированную со сверлением. Эти 2-3 линии могут быть соединены при помощи рольгангов с дробеструйной камерой, что при достаточном уровне программного обеспечения позволяет снизить затраты труда до 30-35 ч.час. на 1 тонну металлоконструкций.
  3. Полная автоматизация. Такие системы пока предлагает только Zeman. Сразу оговоримся что это не только оборудование, но и система управления производством металлоконструкций. На этом уровне уже значительными становятся затраты времени на логистические процессы внутри завода. На этом этапе появляются роботы на операциях сборки и сварки фасонок, сортировке, покраске и особая система отчета совершенных операций как машинного, так и ручного труда. Затраты труда при этом снижаются до 12-15 ч.часов на 1 тонну металлоконструкций.

 

Проанализировав различные комбинации автоматического оборудования и снижения численности персонала, можно сделать несколько выводов, актуальных по ценам на ноябрь 2016 года:

 

1. Автоматизацию заготовительного участка завода металлоконструкций необходимо начинать если стоимость рабочей силы в вашем регионе выше 23.000 руб/мес.

 

2. Есть смысл идти дальше и автоматизировать сборку и приварку фасонок при стоимости труда выше 37.000 руб.мес.

 

3. Из-за непропорционального роста производственного и непроизводственного персонала предел экономически обоснованного роста производительности ЗМК без автоматизации - 300 тонн/месяц, а ЗМК с автоматизацией только заготовительного участка - 1000 тонн/мес.

 

Эти и другие вопросы расчета себестоимости продукции российских заводов металлоконструкций будут рассмотрены в нашем докладе: «Как создать эффективный завод металлоконструкций в России» на круглом столе «Новые виды проката, нормативная база, технические решения для рынка металлоконструкций », который пройдет 9 ноября в рамках выставки МеталлЭкспо на ВДНХ в Москве.

 

расчет себестоимости металлоконструкций

н_а_ш_е   н_а_с_т_о_я_щ_е_е   р_о_б_о_т_ы