Вена     +43 664 6 111 555
 
 e-mail        info@steelmar.at

Кто окажется "вне закона" после внедрения "Свода правил по проектированию ЛСТК"?

Технология ЛСТК за последние годы переросла от незначимой и незаметной до вызывающей пристальное внимание. Все знают что на ней можно неплохо заработать, но никто не знает как. Тем более что за последние годы накопилось достаточно негативного опыта, демонстрирующего довольно низкий уровень понимания расчетных процессов ЛСТК у наших проектировщиков.

 
Настала пора общероссийского "Свода Правил по проектированию ЛСТК".

 

Он нужен и маститым игрокам чтоб завершить взятые на себя "повышенные" обязательства и новичкам, которые только хотят вступить на путь строительства из ЛСТК и инвесторам, которые хотят получать легкие и надежные каркасы без дополнительных рисков и неопределенностей в расчетах.

 

Где же взять методику расчета ЛСТК?  Передрать у европейцев или американцев?

 

Они уже давно строят по этой технологии и многому научились. И всё бы хорошо, но в паре с их методиками расчета идут их же требования к характеристикам профилей - то что мы называем "Начальные несовершенства профиля". Это могут быть локальные концентраторы потери устойчивости (наплывы, заломы, волна перенапряжения по краю) или общие геометрические отклонения профиля (винтообразность, серповидность, отклонения характеристик сечения) и прочие не поддающиеся анализу несовершенства. Причиной их возникновения есть некачественное оборудование, перенапряженная сталь в рулоне, халатность при хранении и транспортировке.

 

Львиная доля российских производителей ЛСТК не сможет обеспечить требования СП к характеристикам профиля!

 

И речь идет не только о культуре производства или сырье, (в конце концов сырьё можно купить в Европе, а за людьми установить строгий контроль) речь в первую очередь именно про оборудование. Когда происходила массовая закупка оборудования российскими предпринимателями никто не понимал сути потери устойчивости тонких профилей. Для этого понадобилось несколько аварий, чтоб мы поверили что это важно. Хуже, что китайские или местные производители оборудования тоже не понимали этого. Они передрали схему оборудования у европейцев выкинув из нее все лишнее (не понимая для чего оно).

Один только простой пример с отрезанием профиля. Все знают, что отрезать плоский лист перед профилированием гораздо легче, чем после профилирования, где он имеет сложную форму профиля и нужен фигурный нож (собственно, по  одному ножу на каждый тип и размер профиля). Но без этого невозможно удержать в натяжении лист в процессе профилирования и невозможно проконтролировать остаточные напряжения в металле и как результат - сверло, а не профиль. Ничем его не выпрямишь. А потом удивляемся, почему это прогоны легли на объекте? -Да потому что они уже на монтаж пришли кривыми и вертикальные силы для них действовали из плоскости!

Второй пример с концентраторами. Чтоб пробивать отверстие в профиле обычно нужно остановить линию. Только 2-3 компании включая Zeman могут пробивать отверстия "налету". А остановить лист в линии - это значит остановить почти тонну металла, который двигается со скоростью до 30 м/мин. Перед каждым валком поневоле оказывается небольшое (а иногда и заметное) смятие. Вот вам и концентратор. В этом месте больше характеристики профиля не работают как в теории. Профиль на концентраторе потеряет устойчивость гораздо раньше теоретического предсказания.

Еще один пункт - точность пробивания отверстий. У некоторых производителей она настолько низкая, что они делают только овальные отверстия иначе конструкцию невозможно собрать. Тут еще добавляется наша культура монтажа. Монтажник с тонкостями расчета устойчивости вообще незнаком и для него рассверлить несовпавшее отверстий (или даже прожечь горелкой) в порядке вещей. А что имеем в итоге? Схема работы узлов совершенно непредсказуема!

Излюбленный прием проектировщиков - собрать тонкие профили в пакет и считать их совместную работу применим только на бумаге. В реалиях мы имеем последовательное включение в работу профилей с последовательным же разрушением их именно из-за начальных несовершенств профилей.

 

В итоге, (сжалившись над убогими) принятие "Свода правил по проектированию ЛСТК" отложили на неопределенный период, но принимать его придется. Каждый предприниматель решает для себя сам: "Менять оборудование или быть вне закона?". Пока этот вопрос звучит неявно у прозорливых есть возможность продать своё старое оборудование по цене выше металлолома и заменить его на европейское.

 

Европейское оборудование дороже, потому что оно работает!

 

Стальные ноу-хау вашей прибыльности!